|
S_Sharpen (четкость) находится в AddTool->AE->Sapphire Blur+Sharpen. Все параметры равны единице:
С этим эффектом нужно обращаться осторожно, чтобы не испортить края объектов. Мне это удалось не очень хорошо.
Теперь, чтобы "зажечь" лампочки красивым светом, необходимо установить еще один плагин: Knoll Light Factory для After Effects. Перебрасываем файлы в папку AEPlugins и пользуемся им во фьюжне. Смысл плагина в том, что можно создать самые разнообразные линзовые эффекты. Можно пользоваться поставляемыми разработчиками линзами, но я предпочел создать парочку своих:
Результат всех вышеприведенных эффектов:
Несколько слов о DOFе
Хочется сказать пару слов о дефокусе, называемом Depth of Field - или сокращенно DOF, ДОФ. Рассмотрим на примере этой картинки:
Проще всего его сделать на этапе композитинга. Нам понадобится пасс VRay_ZDepth. Он может доходить до противоположной стены:
А может захватывать небольшой участок:
Второе, что нам понадобится, это замечательный плагин Frischluft Lenscare, который точно так же сделан под After Effects и работает под фьюжном. В него входят два эффекта: Depth of Field и Out of Focus. Так вот нам нужен первый - Depth of Field, поскольку именно к нему можно подключить ZDepth. Настройки крутим по вкусу и получаем такую картину:
Финальная обработка в фотошопе
Цветокоррекцию я предпочитаю делать в фотошопе, в основном потому, что фьюженовский Color Curves мне решительно не нравится, да и с Hue/Saturation в нем обращаться сложнее. Нам осталось окончательно откорректировать яркость и цвета. Во фьюжне создаем финальную ноду Saver (SV на панели инструментов) и указываем сохранение в TIFF под любым именем (не забываем про префикс). Настройки формата:
Мы переходим в 8-битное пространство и открываем фотошоп.
Чтобы уменьшить "компьютерность" цветов и выровнять их гамму, я применил корректирующий слой (Layer->New Adjustment Layer)Hue/Saturation. Уменьшаем Saturation (Насыщенность) всех цветовых каналов на минус 90%, и лишь красный (Red) делаем минус 30%, а голубой (Cyan) даже чуть поднимаем. Результат довольно серый, но с голубыми акцентами и явно выраженным рыжим цветом:
Теперь добавляем корректирующий слой Curves и делаем изображение ярче и контрастней:
Результат стал ярким и веселым, но при этом "компьютерность" цветов стала меньшей.
Всеми любимые хроматические аберрации делаем с помощью плагина Digital Film Tools 55mm (можно их через ZDepth накладывать). Только они не должны быть слишком заметными. Вот как они проявляются по краям картинки размером 2400х1600:
Для большей реалистичности добавляем средних размеров шум в темных местах с помощью плагина Nik Software Color Efex Pro:
И вот - финальное изображение готово:
Сравниваем:
И еще один:
Еще раз подчеркну, что я только что рассказал концепцию композитинга, которая кому-то может показаться удобной, а кому-то и нет. Для меня это отличная возможность брать под свой контроль все части изображения, а кого-то испугает количество движений, которое необходимо сделать в Fusion, чтобы выстроить проект. Но каждому - свое.
Хочется сказать огромное спасибо Николаю Сенчило (morro) за содействие в изучении рендера и композитинга и Константину Киму (mentor) за прекрасный урок по анимации и композитингу.
Всем удачи!